2020-04-28

Два дня назад мы отпраздновали год со старта сезона. 26 апреля 2019 года мы запустили девятый сезон Last Day и с тех пор не делали вайп. Предыдущий восьмой сезон к тому моменту длился 8 месяцев и делать вайп не хотелось. Но нам пришлось перенести сервер на менее мощное оборудование из-за технических трудностей и необходимости перераспределения серверных мощностей между проектами wargm. Мы отключили моды, сделали вайп и запустили текущий сезон. В чате часто обсуждались настройки первых сезонов и тема “без приватов было лучше” подвигла нас к эксперименту в виде запуска фиксированного по времени сезона с настройками и духом первого сезона - PVP мясо без машин и приватов.

От части эксперимент оказался не очень удачным и уже через 2 недели мы отказались от концепции блиц-сезона и продлили сезон до выхода нового билда. Уже тогда активно обсуждался 41 билд и было распространено мнение, что он выйдет уже скоро, уже вот-вот. Но прошел год. За это время игра претерпела лишь одно ощутимое изменение - разработчики ясно дали понять, что пытаться окупать расходы на содержание сервера это плохо. В остальном текущий билд не получал обновлений с 20 декабря 2018 года. Новый билд, конечно, вышел, но мультиплеера в нем все еще нет.

За этот год мы наблюдали взлеты и падения большого количества серверов. Они громко заявляли о себе успешным стартом, но не выдерживали упаднических настроений игроков, связанных с долгой разработкой нового билда, багов игры и низким общим онлайном. Почти все известные сервера или закрылись или пустуют. Упаднические настроения заразны и они лавиной сметают администраторов серверов. Баги игры не правятся годами, а разработчики пилят новые анимации. Игра крайне недружелюбна к мультиплееру. С активно играющими игроками достаточно месяца чтобы сервер стал слабо пригодным для игры. Не делать вайп весь этот год было познавательным челенджем. Несколько раз умирала карта и приходилось искать битые чанки, которые вешали сервер. Ломалось игровое время, что приводило к странному поведению игры. Построенные за год базы и количество накопленного лута создают для сервера всё новые трудности. По разным, не всегда зависимым от нас, причинам нам 5 раз пришлось сменить датацентр для расположения сервера.

На протяжении всего сезона мы подбирали и осторожно меняли настройки железа и самой игры для создания благоприятных условий для игроков. Мы старались чтобы сервер всегда был доступен и играть на нем было комфортно. Не всегда онлайн был высоким, но уверенную позицию в списке лидеров по онлайну нам удалось держать весь этот год.

При старте нового мира игра начинается с 1993 игрового года и время планомерно идет со скоростью, установленной в настройках сервера. На Last Day за 1 час реального времени проходят одни игровые сутки. Если на сервере нет ни одного игрока, то игровое время останавливается. Сейчас на сервере заканчивается 2014 год и, если не делать вайп еще около 4х месяцев, то игровая дата может обогнать реальную.

За 21 игровой год сезон пережил несколько эпох, которые сменяли друг друга и разносили свое настроение по всему игровому миру. Мирное время сменялось конфликтами и продолжительными войнами. В непростых отношениях игроки создавали новые игровые локации, в которых до сих пор активно взаимодействуют друг с другом. Неизменной остается локация бара Мертвая Гарпия на пересечении дорог между городами Muldraugh и West Point. Бар был построен практически в начале сезона и продолжает функционировать несмотря на пропавшего без вести бармена Greedy Bastard. Он наварил достаточно много уникальных напитков чтобы торговцы в баре могли не беспокоиться о том, что они закончатся. Его напитки очень дорогие и не каждый может себе их позволить. Иногда их можно получить в награду за выполнение заданий или в качестве наград за участие в конкурсах. В PVE городе March Ridge игроки все еще могут обратиться в магазин подержанных машин игрока rez. А новоприбывшим может посчастливится получить там автомобиль совершенно бесплатно. В неназванном разработчиками городе продолжает действовать госпиталь, построенный стримером neltu (failefalcon). Несмотря на кажущуюся покинутость госпиталя персоналом его двери всегда открыты, а полки гуманитарной помощи постоянно обновляются. Двери детективного агентства заколочены изнутри и что там происходит остается загадкой. Поговаривают, что там закрылся на самоизоляцию мутировавший в жидкость Пионер. Но правды никто не знает. Охотничий клуб Деда стоит в руинах, а сам Ded живет в PVE и больше ни на кого не охотится. Неподалеку от March Ridge есть неотмеченная на карте область, а там игрок Hugh (Обычный собакен) построил целую крепость. А внутри есть всё - свой бар, гостиница, банк и даже церковь. Даже схема размещения зданий есть.

Я хотел написать про события, произошедшие на сервере за этот год, но я ужаснулся от предполагаемого объема сообщения. Пожалуй оставлю это для летописи, которая ведется на Github https://github.com/pzlastday/chronicles сервера. Не стесняйтесь присылать скриншоты и описания событий, которые происходили с вами на сервере.

Игроки Tasnex и shlade0101 в апреле 2020 пожертвовали 600 рублей на развитие сервера. Спасибо за то, что оказываете серверу поддержку, это помогает снизить затраты на севрер.

К юбилею сезона мы запустили строительный конкурс при поддержке старейшего игрока сервера Running Dog. Постройте памятник, храм или склеп и напишите историю о том, кому это посвящено. Возможно именно вы выиграете приз за первое место.

Источник

[RU] Last Day [PVPVE]

PvP PvE сервер Project Zomboid (40.43)
ID 1 проверен в 01:39 26.09.20

ГОЛОСОВАТЬ ЗА СЕРВЕР
Max 64
online 5
188.124.36.27:16261
Muldraugh, KY
Uptime 100%   

Сервер [RU] Last Day [PVPVE] версии 40.43 | Сервер Project Zomboid

Огромный открытый мир ждёт тебя! Но этот мир суров и очень опасен. В Project Zomboid история приведет Вас в один из брошенных крупных городов, где по улица бродят только зомби. Есть и другие выжившие, которые также хотят сохранить себе жизнь. Сможете ли Вы объединить усилия?


Онлайн игра Project Zomboid

Настройки сервера